Депутаты обсудили проект бюджета на 2026-2028 годы в сфере социально-культурного развития
В маслихате города Астаны под председательством Аскара Смагулова состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития, посвящённое обсуждению проекта бюджета столицы на 2026-2028 годы.
В ходе заседания были рассмотрены приоритетные направления в сферах образования, защиты прав детей, охраны здоровья, социальной поддержки, культуры, спорта, развития языков и архивного дела.
Первой выступила руководитель управления экономики и бюджетного планирования Айжан Тугельбаева и информировала, что с 2026 года все расходы по текущему содержанию осуществляются из МБ, объём изъятий для РБ увеличился, при этом трансферты из РБ сократятся. Она отметила, что итоги социально-экономического развития города за 9 месяцев 2025 года свидетельствуют о тенденции устойчивого экономического роста. Рост ВРП города во многом определяется развитием сферы услуг, на ее долю приходится – 84%, в т.ч. торговля – 20,9%. На сектор производства и строительства приходится 8,6% и 7,4% соответственно (16%). Говоря о расходах местного трёхлетнего бюджета, она привела объёмы бюджетных средства в разрезе администраторов бюджетных программ.
Депутаты отметили важность сбалансированного подхода при распределении бюджетных средств, с акцентом на устойчивое развитие сферы образования и здравоохранения, повышение качества и доступности социальных услуг, поддержку молодёжи и творческого потенциала.
Содокладчики – администраторы бюджетных программ озвучили те проблемные вопросы, которые не были освещены в основном докладе.
Руководитель управления образования Касымхан Сенгазыев докладывал о необходимости обеспечения безопасности детей, реабилитации детей с инвалидностью, текущего ремонта детских садов, капитального ремонта пяти школ.
Депутат Владислав Сергеев предложил до заслушивания управления по строительству, управлению образования предоставить информацию по строительству школ и пристроек с учётом предполагаемых расходов.
Депутат Бауыржан Смаилов озвучил пожелания граждан, проживающих в Коктале 1 касательно строительства пристройки к школе и выделения средств на следующий год, а также даты открытия детского сада по ул. Кокжилек.
Депутат Сауле Самидин задала вопросы по подушевому финансированию государственных спортивных и творческих заказов для детей, по стоимости школьного питания. Она предложила в рабочую группу включить представителей общественников, независимых экспертов, чтобы был соблюдён паритет. Новое меню, которое утвердило министерство здравоохранения, претерпело значительные изменения, но пока не заметны изменения в бюджете.
Депутат Габит Тажимуратов поднял вопрос по исполнению пунктов Дорожной карты, по его мнению, есть вероятность неисполнения части пунктов. Так, не завершен ремонт детского сада в Пригородном. Кроме того, планировалось строительство новой школы.
Депутат Динара Оразалина озвучила обращение, поступившее от родителей школы №46, одной из лучших школ города. Здание школы находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Она предложила либо включить школу в список, нуждающихся в 2026 году в капитальном ремонте, либо перевести её в одну из комфортных школ.
Председатель комиссии Аскар Смагулов поднял вопрос о недопустимости недофинансирования обеспечения безопасности детей в школах, не подключения части школ к ЦОУ.
Депутаты также обсудили вопросы перевода в другое здание театра «Наз», открытия библиотек в жилых массивах, необходимости поддержки водного поло, завершения строительства лыжной базы, строительства поликлиник в районах Есиль и Нура, подстанций скорой медицинской помощи в районах города, вопросы заполняемости ФОКов и частных клубов, доступности спортивной инфраструктуры, решения задач по цифровизации спортивной сферы, внедрению инновационных подходов и расширению охвата услуг.