Отчёт МИО о состоянии и принимаемых мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств
16.04.2025
В городском маслихате прошло заседание постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства под председательством Кендебая Адамбека.
Депутаты заслушали «Отчёт местного исполнительного органа о состоянии и принимаемых мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств при реализации проектов государственно-частного партнерства».
Докладывала руководитель управления экономики и бюджетного планирования Айжан Тугельбаева. Она сообщила, что на сегодняшний день акиматом города Астаны реализуется 14 договоров государственно-частного партнерства. С учетом заключенного в текущем году нового договора ГЧП по модернизации и расширению существующего аппаратно-программного комплекса по фото и видеонаблюдению, приняты государственные обязательства по проекту. Айжан Тугельбаева информировала о количестве проектов ГЧП в сферах образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды, транспорта и общественной безопасности. По словам руководителя управления, реализация этих проектов обеспечит бюджетную эффективность за счёт внедрения новой институциональной модели, где отсутствуют финансовые обязательства со стороны акимата по возмещению капитальных затрат инвесторов.
Руководитель управления цифровизации и государственных услуг Берик Ахметов сообщил, что истёк срок договора с ТОО «Коркемтелеком». В связи с этим была проведена работа по привлечению международной компании Presight Al Limited, с которой заключён договор на 5 лет. По словам выступающего, в городе будут функционировать 10 тысяч видеокамер, которые в первую очередь разместят на окраинах города. До конца 2025 года планируется ввод нового аппаратно-программного комплекса с использованием искусственного интеллекта для управления городской инфраструктурой, включающего платформу для анализа больших данных, устройства фиксации нарушений ПДД и создание ситуационного центра. Проект будет полностью финансироваться инвестором. В рамка проекта ГЧП для акимата процесс обеспечения безопасности граждан обойдётся дешевле. Также он упомянул, что в договор включены преференции для государственного органа.
Василий Левит – руководитель управления физической культуры и спорта отметил, что в сфере спорта реализуется проект ГЧП по организации деятельности Паралимпийского тренировочного центра и Ледовой арены «Тарлан» для людей с ограниченными возможностями. В Паралимпийском тренировочном центре проводятся 23 спортивные секции, для которых предусмотрены три зала, оснащенные современным оборудованием. Проект действует 7 лет, сейчас наблюдается прирост посетителей, желающих заниматься спортом на 85%.
Председатель постоянной комиссии Кендебай Адамбек предложил выступающим говорить больше о проблемах. Например, депутаты посетили спортивные объекты и убедились, что на сегодня не решен ряд проблемных вопросов.
О ситуации в сфере здравоохранения доложила Алия Рустемова – руководитель управления здравоохранения. 15 марта 2019 года был заключен договор о предоставлении площади для открытия Центра эфферентной терапии и гемокоррекции (по профилю нефрологии). Сегодня в Центре имеется 16 коек. По словам Рустемовой, экономический эффект от реализации проекта значительный. Срок договора истекает в следующем году.
Руководитель управления строительства Толеген Кулушев говорил о проекте строительства общежития. Проблемным был вопрос по выделению земельного участка, но сейчас он уже решен.
Нариман Еламанов – и.о. руководителя управления образования информировал, что в сфере образования на сегодняшний день в рамках государственно-частного партнерства заключено 9 договоров, в том числе по строительству детского сада на 360 мест, 6 общеобразовательных школ на 12 тысяч мест, студенческого общежития и договор по передаче в доверительное управление Гуманитарного колледжа.
Заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства Максат Жанабаев говорил о значимом проекте по строительству индустриального парка №2, который инициирован в связи с высокой степенью загруженности индустриального парка №1, а также дефицитом земельных участков на его территории. Проектом предполагается создание современной индустриальной инфраструктуры на территории площадью 409,51 га, включая зоны таможенного оформления, логистические склады и транспортные пути, что приведет к формированию условий для ускоренного роста экономики региона, внедрению новых технологий за счет привлечения отечественных и иностранных инвестиций.
Депутат Бауыржан Смаилов задал вопрос руководителю управления здравоохранения по медотходам. Известно, что в городе есть предприятия по утилизации отходов. Депутаты посетили их, вопрос - почему до сих пор в жилом массиве Коктал сжигают медотходы в неприспособленных печах, что приводит к задымлению всего микрорайона. Если управление здравоохранения работает только с госпредприятиями, почему не включило в договор условия об обязательном наличии специальной печи.
Депутат Талгат Ергалиев попросил ответить на вопрос по поводу большой суммы, планируемой на зарядные устройства. Он отметил, что в городе мало зарядных устройств. Следующий вопрос касался того, насколько рентабелен проект. Депутаты должны убедиться в том, что будут эффективно использованы бюджетные средства. Есть ли в городе мощности для работы 30 станций.
Кендебай Адамбек сказал, что закупаются дешевые автомобили. Кроме того, не предусмотрена униформа для таксистов, автомобили некачественные, зимой в них холодно, зарядки надолго не хватает. Депутат подчеркнул, что вместе необходимо проработать проблемные вопросы и найти пути решения.
Депутат Маулен Самамбетов задал вопрос по проекту «Сергек», в докладе было сказано, что окраины в первую очередь будут обеспечены видеокамерами. В таком случае старые камеры будут убираться или нет. Он выступил с критикой касательно общежития для студентов колледжей, где также планируется проживание студентов вузов. По мнению депутата, это крайне ошибочный шаг. Всех заселять в одно общежитие не только нецелесообразно, но и рискованно.
Председатель постоянной комиссии Кендабай Адамбек сказал, что есть договоренность о размещении внутренних видеокамер.
Депутат Аскар Смагулов выступил по поводу многочисленных нареканий по работе такси, качеству автомобилей, отношению водителей к работе. По мнению депутата, специальная служба должна проверять состояние водителей и автомобилей. Выяснилось, что у предприятия нет договора с автомойками, три зарядных устройства на весь город. Депутат спросил, как предприятие собирается устранять недостатки. Госорган должен принять строгие меры, ведь прошло 1,5 года с начала реализации проекта.
Депутат Канат Ибраев поднял вопрос обеспечения конституционного права на частную жизнь, может ли компания дать гарантии по обеспечению информационной безопасности.
Депутат Жанаргуль Кульмагамбетова отметила, что в ходе посещений депутаты выявили, что поликлиники города не подключены к центру. Она предложила оказать помощь сотрудникам Ледовой арены «Тарлан» в перераспределении средств. На балансе есть подстанция, большая часть энергии потребляется ЖК Sensata, есть ли возможность передать её на баланс города.
Председатель постоянной комиссии Кендебай Адамбек поддержал коллегу, все поликлиники уязвимые в плане обеспечения безопасности.
Председатель маслихата Табигат Зейнулкабден подчеркнул, что все вопросы, озвученные депутатами, будут включены в постановление комиссии. По его мнению, маломобильных людей следует поддержать, у них должна быть возможность заниматься спортом. По вопросу утилизации в индустриальном парке №1 он попросил районные акиматы подготовить информацию, сколько ламп закуплено, сколько утилизировано. Председатель маслихата поддержал коллег, выступивших с критикой предложения о проживании в одной комнате пяти студентов, и предложил за счёт перепланировки комнат расселить по два-три человека.
Председатель постоянной комиссии Кендебай Адамбек обратил внимание присутствующих на низкую финансовую дисциплину в ходе реализации проектов ГЧП. Ревизионной комиссией представлен отчёт, который свидетельствует о недочётах всех предприятий. Также, по его мнению, с каждым годом фактически уменьшается количество ГЧП проектов, нет новых проектов. Хотя ЗРК «О государственно-частном партнёрстве» помогает решать многие вопросы без нагрузки на местный бюджет.