Маслихат города Астаны
официальный сайт
Календарь

Прогноз развития столицы

Прогноз развития столицы

Каким будет бюджет столицы на следующий год? Сколько денег выделяется на социальные программы? В каком направлении реализуетсястратегическое развитие главного города страны? Об этом в интервью You-Tube каналу El-Ordaрассказал секретарь маслихата г. Нур-Султана Ерлан КАНАЛИМОВ.

- Ерлан Ермекович, астанчанам интересно узнать,каким  будет бюджет столицы в следующем 2022 году? Чем он будет отличаться и какие направления будут в приоритете?

- Бюджет утвержден 15 декабря перед днем независимости на очередной сессии маслихата. Он утверждается, как всегда, на трехлетний период. Если жителей интересует  конкретная статья бюджета в разрезе городских управлений, они это могут увидеть на сайте маслихата. Полный  расклад по статьям, по программам, по расходам и так далее.  Но здесь я должен отметить, что бюджет традиционно социально-ориентирован, потому что 30 процентов отведены насоциалку.  То есть это вопросы  образования, здравоохранения, социальной защиты населения, это - пособия, пенсии, специальные выплаты АСП и так далее,  пристальное внимание также уделяетсяразвитию  культуры и спорта. Депутаты считают приоритетным исполнение Дорожной карты, проектов предвыборной партийной программы.

Какие моменты при обсуждении проекта вызывают наибольшие споры?

- Как вы знаете, когда обсуждается  бюджет, каждый депутат хочет обратить внимание на свою сферу. Наш депутатский корпус представлен специалистами 18 различных сфер деятельности. У каждого своя дорожная карта по реализации предвыборной программы, каждый контролирует исполнение задач на своем участке, а позже на внутренних заседаниях поднимаются нерешенные темы.  

Самым приоритетным остается жилищный вопрос - каждому человеку, каждой семье необходима крыша над головой,  вопрос обеспечения населения жильем остается главным. Вторая проблема – обустройство социальных объектов (школ, детских садов, больниц), подключение их к  инженерным сетям, подведение к ним  воды, тепла, света.  

Кроме того, в 2000–х годах к столице присоединено 16  земельных участков. Важно, чтобы люди из пригорода получили такие же качественные услуги, как и все.

Согласно дорожной карте определены 10 основных направлений в нашей работе. Все они очень важны и требуют незамедлительного  решения: это - строительство жилых домов, школ, детских садов, больниц, проблемы социально уязвимых слоев населения и конечно, проблем молодежи, в частности,их занятности и трудоустройства.

- Как известно, в столице определены места платных парковок, на данный момент  их более 500. Однако в этот список, как утверждают  наши читатели, вошли и новые территории, например, по улице Желтоксан, 32. Неужели владельцы автомобилей  не могут бесплатно  припарковаться у дома?  К вам жители обращаются с просьбой -исключить  придомовые территории из  списка платных парковочных мест?

- Проект парковочного пространства начал реализовываться перед началом ЭКСПО, а запущен только в этом году, потому что  были сложности по  технико-экономическому обоснованию, по исполнению договорных  обязательств, у нас тоже были претензии к решению данной проблемы.  Но скажу одно:  все парковочные  места  должныустанавливаться по согласованию с жильцами, потому что внутриквартальные территории относятся к ведению самих жителей, это зона ответственности акиматов районов, ОСИ, самих жильцов. 

Парковочные зоны расположены вдоль  основных магистральных улиц, проспектов, бульваров… То есть в ситуации с Желтоксан, 32,  мы должны разобраться. Дело в том, что все места  распределяются по согласованию  с Управлением транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, наружной полиции, с акиматами районов. После чего  решение проходит через общественный совет, и только после этого происходит утверждение  на маслихате. Перечень решений маслихата имеется.  У нас есть подобные вопросы жителей по ЖК «Нурсая», вокруг Водно-зеленого бульвара  парковочные пространства  максимально заняты, но мы должны тогда предложить жителям альтернативу, чтобы соотношение платных и бесплатных парковок составляло пусть не 50 на 50, а хотя бы 70 на 30 процентов. На бесплатное правопользования парковками имеют также такие категории населения как  ветераны войны и приравненные к ним граждане, многодетные, малоимущие. Эти категории  собственников в рамках проекта обслуживаются бесплатно. 

- Куда можно обратиться для бесплатного обслуживания  по этим категориям населения? 

- Они опубликованы на сайте. Информация доступна и через cal-center  службы 109. Льгота действует автоматически, во  время  парковки происходитвидеофиксация госномера машины, и  если эта категория относится к льготной, за нее не будет взиматься плата. 

- В текущем году в маслихат помимо партии «NurOtan» вошли  представители Народной партии и партии «Акжол».  Как это обстоятельство повлияло на процесс  принятия решений, часто ли возникают споры, кипят страсти?

- Страсти и споры всегда  порождают истину.  Но скажу одно: впервые в истории столичный маслихат представлен тремя партиями. Кстати с 1 до 6 созыва столичный маслихат располагал 25 депутатскими мандатами.  На данный момент  с учетом роста населения, открытия новых административных районов и роста численности  населения столицы, а в 2012 году население составляло 650 тысяч жителей, в данный момент выросло в два раза, по прогнозам  до 2050 года рост составит 2 млн жителей, но такими темпами мы достигнем этой цифры уже в ближайшие годы… Так вот с учетом всех этих параметров, требований, категорий и принципов  состав количества депутатов маслихата увеличен на  6 единиц. На данный момент в составе маслихата 31 депутат во главе со мной: 26 - это члены  партии Nur Otan, 3 – от партии «Акжол»  и 2 представителя от Народной партии. Когда мы принимаем решения, бывают несогласия , но критических споров, жарких дискуссий  не наблюдается. Все спорные моменты  обсуждаются на  заседаниях постоянных комиссий до сессии. На сессию  выносится согласованный вопрос, и решение принимается большинство голосов.

- Часто жители подвергают критике  работу городских  властей, в том числе  и депутатов. Вас тегают в своих постах? Вы эти посты читаете?

- Конечно. Обязательно читаю. Вечером после работы час-полтора времени уделяю анализу социальных сетей. В том числе,  помимо этого у нас работает мониторинговая группа . 

Раньше при одномандатной окружной системе депутат избирался от каждого округа. Сейчас столица представляет один округ, где 4 административных района, и депутаты закреплены каждый за своим участком. На сайте маслихата указаны их данные, ватсап, дни приема. Кроме этого есть каналы связи в соцсетях и возможность задать  прямой вопрос через сайт маслихата. Прием граждан проводится по месту работы, в здании акимата столицы, в центре семьи «Жаңұя», на левом берегу планируется открыть депутатский кабинет в центре активного долголетия вЖК «Нурсая». Но основная часть встреч проходит в столичном филиале партии Nur Otan, где есть бесплатная юридическая консультационная служба и работают профессиональные юристы.

- Есть ли сроки исполнения ответа на обращение?

- 2 недели, если без запроса. 

- Вы публичное лицо. К вам обращаются с необычными просьбами?

Я открыт. Мои данные опубликованы в  соцсетях и на интернетресурсах. В неделю раз  я принимаю граждан. С учетом перехода столицы в красную зону прием велся онлайн. Сейчас снова в привычном форматеофлайн. Когда встречаешься с глазу на глаз, смотришь бумаги, более эффективно решаются вопросы. К примеру, выделение лекарств по линии Минздрава, Фонда медицинского страхования. Много вопросов по санаторно-курортному лечению. У нас переченьсанаториев республиканского значения для льготников состоит из 32 пунктов. Это не один Катарколь, выбирайте! Есть официальный портал, где человек может выбрать все, что хочет.

- Раньше депутатов называли «Халық алғысы», но теперь это название немного утрачивает смысл, потому что народ больше не выбирает конкретногочеловека, а выбирает партию.  Среди депутатов могут не  оказаться люди, которых хотят видеть избиратели. Это может повлиять на плодотворную работу?

- Нет, не думаю. Раньше, к примеру, было 25 депутатов с каждого округа, каждый выступал со своей предвыборной программой и не поймешь, кто из них лучше. Я думаю, что главная цель маслихата и акимата города – это поддержка народа и решение их проблем. Это неправильно, когда каждый депутат,желая выполнить свою программу, считая ее самой верной, тратит на нее бюджет. Намного лучше, когда депутаты находятся в партии, связаны одной целью и действиями. Это те же люди из народа. Между ними равноправно поделены их полномочия и обязанности,и бюджет распределен равномерно. Поэтому, я считаю, что партийная программа лучше. Все принимаемые решения народу известны, ведется обязательный отчет. Бюджет прозрачен.

- Ерлан Ермекович, депутаты маслихата получают зарплату? 

- Нет зарплату получает только секретарь маслихата, эта должность освобожденная и приравнена к госслужбе. С 1 января при маслихатах по всей республике  вводится также должность освобожденного председателя депутатской комиссии, чтобы он мог вести работу на постоянной основе.  У нас 4 комиссии, 3 комиссии будут работать по-прежнему, 1 председателя по бюджету  мы делаем освобожденным. 

- Секретарь маслихата получает заработную плату в каком размере?

- На сегодняшний день  мне начисляют зарплату 430 тысяч тенге, это оклад.

Ерлан Ермекович, вы очень активно ведете социальные сети, скажите, вы сами ими занимаетесь или у вас есть помощники?

- Конечно. Социальные сети – это прекрасная возможность информировать астанчан о проделанной работе. И важный плюс – мгновенное получение обратной связи.