Маслихат города Астаны
официальный сайт
Календарь

Презентация проекта «TERESA»

Презентация проекта «TERESA»
Презентация проекта «TERESA»
Презентация проекта «TERESA»

Под председательством секретаря маслихата Ерлана Каналимова прошло заседание городского маслихата на платформе видеоконференцсвязи сервиса Zoom.

Секретарь маслихата Ерлан Каналимов отметил, что в ходе заседания состоится презентация проекта «TERESA» по сбору данных по потокам дренажных вод, вод в ливневой канализации и моделирование на их основе решений по вторичному применению таких вод в процессе озеленения и полива зелёных насаждений.

Инициатором проекта «TERESA» является Институт по управлению отходами и вторичной экономики, Технического университета Дрездена, который в начале 2019 года предложил сотрудничество АО «Астана Innovations» для участия в государственной конкурсной программе Министерства образования и научных исследований ФРГ по выделению грантов для продвижения немецких разработок и технологий на внешние рынки.

Докладчиком выступил Асылбек Асан, заместитель председателя правления АО «Астана innovations», который информировал депутатов, что данный проект будет способствовать решению задач Концепции проекта «Smart Astana» в связке с проектом «TERESA».

В октябре 2019 года Токаев на совещании по вопросам дальнейшего развития столицы акцентировал внимание участников на решении проблемы затопления города и создания зелёных зон отдыха для населения столицы.

Ежегодно город сталкивается с проблемой затопления и ливневыми водами, действующая система ливневой канализации не справляется с потоками ливневых вод. В начале 2019 года в адрес АО «Астана innovations» поступило письмо Института по управлению отходами и вторичной экономики, Технического университета Дрездена с предложением о сотрудничестве.

Основная суть проекта - тестирование немецких технологий по вторичному применению ливневых дренажных вод.

Анализ предложения Технического университета показал, что проект корреспондируется с задачами «Астана innovations». Данный проект был презентован перед акиматом города и получил одобрение, которое в письменном виде было направлено в Технический университет.

Назарбаев университет выразил готовность принять участие в реализации проекта и предложил в качестве полигона участок возле университета. «Астана innovations» со своей стороны предложил в качестве полигона район города - Сарыарка, который постоянно затапливается паводковыми водами. Информацию о таких участках АО «Астана innovations» получило от IKomek.

Для успешного проведения работы важно участие таких государственных органов, как управление охраны окружающей среды и природопользования, управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства, управления строительства и акиматов районов Есиль и Сарыарка, так как они являются администраторами программ по ливневой канализации, строительству и озеленению города.

Общество направило письма в Казгидромет и Департамент геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК с просьбой предоставлять информацию с перечнем сведений для реализации пилотного проекта, однако получило отказ, так как данные сведения предоставляются только на платной основе. Поэтому Общество обратилось к депутатам маслихата города с просьбой оказать содействие в получении необходимой информации на безвозмездной основе.

Вторым докладчиком проекта «TERESA» явился представитель Технического университета Дрездена Нурлан Ондас, который отметил, что мотивацией проекта является значительное увеличение спроса на воду в связи с ожидаемым приростом численности населения столицы, повышенный риск наводнений с высоким пиковым расходом воды, необходимость интегрированного управления имеющимися водными ресурсами, ожидание значительного воздействия изменения климата, которое может повлиять на водную безопасность столицы.

Нурлан Ондас подробно остановился на стадиях проекта, суб-проектах, международном опыте по применению инновационных технологий и подчеркнул, что целью проекта является эффективное использование водных ресурсов с помощью передовых инструментов моделирования и технических решений.

В рамках проекта планируется моделирование на основе датчиков, которые будут подключены к системе мониторинга.

В конце выступления Нурлан Ондас подробно остановился на выгодах для города в случае использования проекта «TERESA».

Депутат Владислав Сергеев попросил докладчика в доступной форме показать преимущества проекта перед городскими дренажными ливневыми системами.

Выступил Хаким Сабиров, который сказал, что при проектировании многие нюансы не учитываются. В Германии не отправляют паводковые воды за город, а используют их для озеленения, собирая в накопитель. Таким образом можно создать зелёные зоны и сократить затраты на полив зеленых насаждений. В ходе проекта бесплатно можно продемонстрировать, как сделать зелёную зону.

Депутат Ерлан Дакенов спросил у выступающего, какие технические вузы Казахстана работают над данным проектом и создана ли комиссия по данному проекту.

Выступил профессор-исследователь Школы инженерии Назарбаев университета Жанай Сагинов, который уточнил, что в реализации проекта примут участие Казахский национальный исследовательский технический университет им. К. Сатпаева, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, Назарбаев университет. Он сказал, что в городах на западе есть тенденция создания малых прудов, где часть воды будет просачиваться, а часть останется на поверхности. Вода из пруда будет использоваться локально, в определенном районе, для нужд этого района. В ходе проекта будет возможность анализировать качество воды, и техническая вода будет делиться на воду, пригодную для определённого вида растений. Технология MAR уже с успехом используется, например, в Калифорнии, где климат очень похож на климат в столице, паводковую воду сохраняют в прудах, что позволяет ей натурально просачиваться, потом эту воду снова используют. Этот проект представляет собой научную работу. На сегодня проблемой является отсутствие данных, необходимых для проекта. В идеале данные должны быть открытыми и тогда есть возможность разработки десятков проектов лучших решений проблемы разных технических вузов, и на подобных встречах можно было бы представить готовые лучшие проекты.

Депутат Габит Сатмагамбетов задал вопрос докладчику, насколько долго будет длится подготовка проекта. Район «Сарыарка» нуждается в срочном решении проблемы затопления. Он предложил существующую проблему решить оперативно с помощью ливневой канализации, а на будущее рассмотреть данный проект, потому что нужна подготовка, нужны свободные земельные участки. Также он предложил свою помощь в получении необходимых данных.

Секретарь маслихата Ерлан Каналимов подводя итоги заседания сказал, что на сегодняшний день проблема нехватки воды есть, и она будет только увеличиваться. На западе для канализации, душевых, автомоек, при поливе насаждений, дорог используется вторичная техническая вода. У нас в настоящее время для канализации, в автомойках используется чистая вода, при этом единственным источником является Вячеславское водохранилище. Уже существует проблема нехватки воды по пр. Абылай хана, потому что город растёт, население растёт. Проблема в том, что госорганы не хотят заниматься инновационными проектами, работают по старинке, не хотят выходить из зоны комфорта. Каналимов Е. предложил за каждым проектом закреплять отдельный госорган. Например, за реализацию данного проекта в районе «Сарыарка» будет ответственным аким района.