Маслихат города Астаны
официальный сайт
Календарь

Заседание постоянной комиссии по обсуждению основного вопроса очередной сессии

Заседание постоянной комиссии по обсуждению  основного вопроса очередной сессии
Заседание постоянной комиссии по обсуждению  основного вопроса очередной сессии
Заседание постоянной комиссии по обсуждению  основного вопроса очередной сессии
Заседание постоянной комиссии по обсуждению  основного вопроса очередной сессии
Заседание постоянной комиссии по обсуждению  основного вопроса очередной сессии
Заседание постоянной комиссии по обсуждению  основного вопроса очередной сессии
Заседание постоянной комиссии по обсуждению  основного вопроса очередной сессии

В городском маслихате под председательством Алтыншаш Табулдиной прошло заседание постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития на платформе видеоконференцсвязи сервиса Zoom.

В ходе заседания постоянной комиссии обсуждался основной вопрос очередной сессии маслихата «Обеспечение государственной политики в области защиты прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семью (усыновление, опеку или попечительство, патронат) в городе Нур-Султане».

Для обсуждения вопроса о мерах по реализации государственной политики по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в маслихат были приглашены руководители государственных органов, детских учреждений, общественных организаций, работающих в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выступила Каракат Абден, председатель ОО «Қазақ Қызы», депутат   маслихата шестого созыва,  которая выразила депутатам благодарность за преемственность в деле по обеспечению прав детей-сирот. Она отметила, что в силу объективных причин эта категория детей остаётся наиболее уязвимой. Согласно законодательству, данная  категория имеет преимущественное право на обеспечение жильём. Не менее 20% из введённого жилья должно предоставляться детям-сиротам. Она предложила провести ревизию всех детей-сирот, их в столице около 200, изучить опыт Актюбинской области, где за каждым ребенком, закреплена бизнес-структура, проводить бесплатные консультации по всем вопросам, касающимся обеспечения жильём, трудоустройства.

Выступила директор SOS Детской деревни Астана Зауреш Арыстанова, которая информировала депутатов и участников мероприятия о приоритетах в работе организации. Во-первых, это передача детей в традиционную семью, где мама-воспитательница и в SOS семейные пары. Из общего числа семей 40% - семейные пары. В настоящее время корпоративным фондом выделена квартира, расположенная в микрорайоне Самал, где проживает семейная пара, которая воспитывает своих и приёмных детей. Этот опыт оказался очень эффективным, в семье выросли приёмные дети и вновь семья приняла других детей.

Дети-воспитанники Детской деревни обучаются в 9 городских школах. В приёмной семье для детей больше возможности для социализации в общество. Среди таких детей нет фактов бродяжничества, характерных для воспитанников интернатных учреждений.

Арыстанова З. предложила выделять из фонда коммунального жилья города в год хотя бы 1, 2 квартиры, чтобы расширить возможности по передаче детей в приёмные семьи. Проблемными вопросами остаются прописка и постановка в очередь на жильё воспитанников Детской деревни. Так, сотрудники деревни не имеют возможности прописать до 14 лет, в связи с отсутствием документов у родителей.

В последнее время наметилась тенденция увеличения количества детей с ограниченными возможностями. Дети страдают сахарным диабетом, сложным артритом, не всегда поликлиники готовы выделять лекарственные средства из-за смены места проживания. Необходимо решить вопрос передвижения медпрепаратов. SOS Детская деревня - частная организация, но воспитываются в ней государственные дети.

Дети, содержавшиеся в Центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации акимата города, планово переводятся в SOS Детскую деревню. На сегодняшний день в Детскую деревню переведено 40 детей.

Заключён Меморандум о сотрудничестве между акиматом города
Нур-Султан, Корпоративным фондом «SOS Детские деревни Казахстана», Комитетом по охране прав детей МОН РК, ОФ «Ана уйі», Центром поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Арыстанова З. предложила для улучшения социализации и адаптации детей выделять жильё воспитанникам Детской деревни, урегулировать расхождение в законодательстве по прописке и постановке детей в очередь на жильё, расширить медицинские и образовательные услуги для детей с особыми образовательными потребностями.

Она отметила, что вторая ступень социализации воспитанников - проживание в Доме юношества. Серьёзной проблемой является трудоустройство выпускников, недостаточный охват жильем, необходимо постмониторинговое сопровождение воспитанников молодых людей, вышедших из-под опеки через государственный социальный заказ.

Также она подчеркнула, что, получая квартиру без права выкупа, воспитанники автоматически выпадают из очереди на обычное жильё, жильё должно выдаваться в разных жилых комплексах, для обеспечения лучшей адаптации детей-сирот.

 В ходе заседания выступил   заместитель руководителя городского  управления жилья и жилищной инспекции Ануар Саипов. Он информировал участников заседания, что 2767 детей-сирот в очереди на получение жилья в столице. На сегодняшний день увеличена квота для детей-сирот до 30% на получение жилья из коммунального фонда, уже получили 121 квартиру.

Саипов А. отметил, что вопрос по арендному жилью без права выкупа снят. В рамках проекта нового закона отменяется трехлетняя обязательная прописка для граждан.

Депутаты предложили для решения проблемы прописки детей-сирот, потерявших её по разным причинам, подготовить консолидированную справку по количеству детей, потерявших очередь и внести предложение по решению данного вопроса.

Также депутаты просили дать разъяснение по вопросу предоставления квоты не менее 20% от общего количества жилья. Каким образом считается этот процент, о каком жилье идёт речь, попросили подготовить информацию до проведения совместного заседания постоянных комиссий, внести предложения по созданию механизма эффективного использования порядка 3 млн. тенге, выдаваемых детям-сиротам, так называемые подъемные деньги на необходимые расходы. Средства перенаправляется в Жилстройсбербанк на счёт. Насколько рационально используются накопления с пособий и алиментов.

В режиме онлайн выступил заместитель председателя руководителя Комитета по охране прав детей МОН РК Дулат Жекебаев, который сказал, что именно Комитет в своё время выступил с инициативой о закреплении 20% квоты на получение жилья детьми-сиротами, но данное требование не выполняется в ряде регионов. Пользуясь случаем, он обратился к депутатам с просьбой, чтобы, работая в составе жилищных комиссий, они стояли на защите интересов детей-сирот.

Он информировал участников заседания о том, что МИИР РК работает над разработкой нового проекта закона, где предлагается детей-сирот не прикреплять по месту прописки или проживания. Жекебаев Д. обратился к депутатам и представителям общественности города с просьбой принять активное участие в разработке законопроекта, внести все необходимые изменения и дополнения.

Выступили депутаты и просили внести ясность в рамках каких программ выделяется жильё детям-сиротам, подготовить прогноз по жилью для детей-сирот, сколько поставлено на учёт представителей данной категории граждан, сколько времени понадобится для полного обеспечения жильём детей-сирот.

Депутаты отметили тот факт, что в связи с потерей детей-сирот работы в государственной организации, могут ухудшиться шансы на получение жилья. Они предложили, чтобы даже в случае усыновления, вопрос жилья решался положительно в связи с сохранением статуса.

Прозвучали предложения по внесению изменений в законодательство по уменьшению сроков документирования. Данный вопрос имеет межведомственный характер и может быть решён только во взаимодействии круга заинтересованных организаций. Требуют решения вопросы жилья для сотрудников специализированного дома ребенка, повышения их заработной платы, увеличения количества Школ приёмных родителей, которые в настоящее время имеются только при трёх организациях.

Вопросы, вынесенные на обсуждение заседания постоянной комиссии, будут рассмотрены на совместном заседании постоянных комиссий городского маслихата.