Маслихат города Астаны
официальный сайт
Календарь

Публичные слушания по внедрению института ОСИ

Публичные слушания по внедрению института ОСИ
Публичные слушания по внедрению института ОСИ
Публичные слушания по внедрению института ОСИ
Публичные слушания по внедрению института ОСИ
Публичные слушания по внедрению института ОСИ
Публичные слушания по внедрению института ОСИ
Публичные слушания по внедрению института ОСИ
Публичные слушания по внедрению института ОСИ
Публичные слушания по внедрению института ОСИ
Публичные слушания по внедрению института ОСИ
Публичные слушания по внедрению института ОСИ
Публичные слушания по внедрению института ОСИ

В городском маслихате прошли публичные слушания под председательством Батыра Котырева на платформе видеоконференцсвязи сервиса Zoom.

В ходе публичных слушаний обсуждался вопрос проведения разъяснительной работы местным исполнительным органом среди собственников квартир, нежилых помещений о выборе форм управления объектом кондоминиума для содержания и обеспечения сохранности общего имущества.

Выступил руководитель ГУ «Управление жилья и жилищной инспекции города Нур-Султан» Асылбек Есенбаев.

Он отметил, что в жилищном фонде столицы насчитывается 3056 многоквартирныех жилые дома. По результатам проведенных работ по реализации реформы по внедрению института объединений собственников имущества в столице создано 244 ОСИ.

В июле 2020 года запущена инициатива «Жилищный час»  для консультаций населения по системным обращениям от активных жителей столицы в прямом эфире на Youtube канале. Создан центр жилья с участием активных граждан города, совместно с ассоциацией «I-Qamal» проведен ряд онлайн собраний, на еженедельной основе проводятся консультации граждан в здании «Центра жилья». Уведомление о необходимости регистрации ОСИ всем собственникам города направляется посредством квитанции, что в свою очередь обеспечит охват примерно 340 000 абонентов.

На данном этапе создания ОСИ имеются факты в отказе регистрации в органах юстиции, это происходит в случае повтора наименования юридического лица, когда избираемый председатель ОСИ является должником по исполнительному производству, если избираемый председатель ОСИ является руководителем бездействующего юридического лица, а также в случае несоответствия протоколов и листов голосования.

Заместитель акима района Алматы Бекжан Бапышев информировал участников публичных слушаний, что в жилищном фонде района «Алматы» насчитывается 784 МЖД, обслуживание которых осуществляют 145 обслуживающих организаций, 9 МЖД – бесхозные. Сейчас по району зарегистрировано 66 ОСИ.

Бапышев Б. сообщил, что одним из немаловажных моментов является противоборство сторон при создании ОСИ, есть жильцы, несогласные с мнением большинства собственников, что приводит к судебным тяжбам. Вследствие чего дом остается без сервисного обслуживания. Или на регистрацию одновременно поступают документы двух ОСИ на один и тот же адрес, в данном случае регистратор затрудняется в вопросе какое ОСИ подлежит регистрации, поскольку нормами действующего законодательства, в одном доме должна быть одна форма управления.

Заместитель акима района Байқоңыр Жасулан Байжанов информировал участников публичных слушаний, что в районе 246 МЖД и 104 обсуживающие организации. Создано 23 ОСИ, в стадии подготовки документы для 20 ОСИ.

Проблемные вопросы по ОСИ связаны с не передачей документации, техпаспортов и пр. предыдущей организацией. Для решения проблемы акиматом запрашиваются дубликаты необходимых документов.  В районе проведена полная паспортизация домов, выявлены все проблемы по каждому дому. Общее количество домов – 446, из них 174 дома в удовлетворительном состоянии, требуют ремонта, в плохом состоянии 53 дома, отсутствуют проблемы в 219 домах. Анализ показал, что часть жильцов не согласны участвовать в создании ОСИ из-за имеющегося негативного опыта в части проведения ремонта

Выступил заместитель акима района Есиль Канат Аббас, который сообщил, что в районе 861 комплекс, зарегистрировано 122 ОСИ. Район разделён на 20 секторов, с 25 марта планируется проведение онлайн встреч с участием управления жилья. Также он отметил, что имеются проблемы при регистрации ОСИ, срок, выделенный на подготовку листа голосания очень небольшой, многие жильцы не имеют желания войти в состав правления ОСИ.

Последним из заместителей акимов выступил Берик Туребеков. Он должил, что в районе Сарыарка 953 МЖД, которые обслуживаются 171 организацией. В районе создано 31 ОСИ, в связи с тем, что в районе много старых домов, в них действует минимальный тариф, а также в районе много домов с небольшими квартирами. Одномоментное разделение на ОСИ отразится на повышении тарифов.  В исторической части города проживает много пожилых людей и социально уязвимые слои населения. Много проблем с понимает о  необходимости перехода на ОСИ жильцами, например КСК «Паритет» обслуживает 8 домов. Жильцы домов протокольно отказались от ОСИ, так как их устраивает работа КСК. Старые дома являются непривлекательными для преставителей бизнеса.

Депутаты задали вопросы представителям районных акиматов, как определяется обслуживающая организация в случае недостижения согласия между собственниками, как действует уполномоченный орган в случае подачи заявления двух претендентов на одно ОСИ. Ряд домов остался без сервисного обслуживания, как решается этот вопрос. Некоторые собственники не хотят переходить в ОСИ, потому что устраивает работа КСК. В чем преимущество ОСИ перед КСК.

Выступила представитель Ассоциации «I-Qamal», она сказала, что в 2019 году в столице был создан акселератор, перед которым стояла задача подготовить город к переходу на новую форму управления – ОСИ. В результате был достигнут качественный показатель, ОСИ стали финансово устойчивыми и выстраивают полностью прозрачную деятельность. Пополнения за последние три месяца увеличились на 8 млн. тенге при 140 работающих ОСИ. Ожидается положительный эффект от запуска всех ОСИ для бюджета города. Построение работы с районными акиматами, управлением жилья, инспекторами ЕРЦ позволило упростить многие процессы. Она выступила с предложением рассмотреть тарифы в некоторых домах, где он не повышался с 1997 года. Чтобы поддержать уникальный проект по созданию ОСИ, необходимо вывести его на системный уровень.

Секретарь столичного  маслихата Ерлан Каналимов сказал, что вопрос классификации домов в столице достаточно сложный. Есть в городе очень старые дома, есть вопросы к КСК, госорганам. Переход к ОСИ однозначно необходим, но в городе есть дома, которые 30-35 лет назад построены, по ним собираемость низкая. Это проблема не только столицы, но и всей страны. Не всегда владельцы квартир принимают участие в общем содержании дома. Не выработана правовая основа для проведения онлайн собраний с жильцами, они не имеют юридической силы. Следует разработать правила проживания или регламент. Необходимо больше рекламировать положительный опыт действующих ОСИ.

По итогам публичных слушаний постановление с рекомендациями будет направлено в государственные органы.