Публичные слушания по вопросу стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары
03.09.2025
В городском маслихате прошли публичные слушания на тему: «О состоянии работы местных исполнительных органов по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары: проблемы, причины и пути решения. Развитие продовольственного пояса столицы».
Руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Халел Акимжанов докладывал о динамике торговли и рынков столицы, объёме товарооборота, электронной торговле, внешнеторговом обороте, модернизации столичных рынков в связи с рисками пожаров, отсутствия сети вентиляции, нарушений санитарно-эпидемиологических норм и др. В настоящее время, по его словам, подготовлен план по модернизации рынков. Говоря о социально-значимых продуктовых товарах, он отметил, что заключены форвардные контракты с производителями овощной продукции из ряда областей и договоры с торговыми сетями по снижению торговой надбавки с 15% до 10%. По итогам 2024 года индекс цен на социально-значимые продовольственные товары впервые показал дефляцию. Это один из лучших показателей в РК (18 место из 20 регионов РК). В заключение выступления Акимжанов остановился на инвестиционных проектах в сфере АПК.
Председатель правления АО «Социально-предпринимательская Корпорация «Астана» Бауржан Баймукаш говорил о мерах по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары. Он отметил, что на протяжении последних 3-х лет наблюдается положительная динамика по ценовой инфляции на рынке столицы. На сегодня у СПК имеются 23 действующих договора займа на поставку 35 тыс. тонн продукции. Заемные средства предоставлены 30 сельскохозяйственным товаропроизводителям. В рамках контроля исполнения договорных обязательств заемщиками, проводится ежедневный мониторинг цен в точках реализации.
Нурлан Нурмагамбетов - председатель отраслевого совета «Торговля и услуги», член регионального совета РПП «Атамекен, директор рынка «Асем», информировал о значительном увеличении количества онлайн-заказов, основная доля которых приходится на молодёжь. Рост онлайн-заказов обусловлен развитием интернета, финансовой грамотностью, активной работой маркетплейсов и улучшением логистики. Глобальная ситуация способствует насыщению внутреннего рынка местными товарами. Нурмагамбетов подчеркнул, что в целях предоставления населению товаров в шаговой доступности, идёт работа по развитию рынков в новых районах города, в том числе это коснётся и Астанинской агломерации. Он озвучил от имени предпринимателей просьбу о сохранении ставки налогового режима в рамках 3%.
Депутат Владислав Сергеев отметил, большая работа проводится управлением и СПК, механизм заключения форвардных контрактов на поставку товаров имеет положительный эффект и в плане поддержки отечественных производителей и сдерживания цен. Что касается модернизации рынков, есть опасение по поводу её завершения в текущем году. Это в основном зависит от собственников. Заранее нужно проводить постоянную разъяснительную работу с людьми. По мнению депутата, всем заинтересованным органам и организациям нужно сообща проработать все проблемные вопросы модернизации оптовых рынков. Ещё более важны вопросы защиты людей от безработицы. Нужно выработать чёткое видение, стратегию, чтобы комплексно решить все вопросы.
По словам депутата Азамата Айтхожина, сегодняшняя ситуация на рынках демонстрирует крайне низкий уровень пожарной, санитарной безопасности. По его мнению, нужно директоров рынков призвать к порядку, так как выявлены факты самовольного захвата земли, предназначенной для парковки. В результате вокруг рынков сложилась ситуация, когда беспорядочно припаркованные автомобили и автобусы могут помешать проезду спецмашин в экстренных случаях.
Депутат Ляззат Разбекова считает, что вопрос обеспечения безопасности на рынках крайне болезненный, и поднимается депутатами на протяжении продолжительного времени. По поводу регулирования цен нужна детальная информация управления по ряду позиций. Принимаются ли меры по привлечению на внутренний рынок производств, крестьянских хозяйств, расположенных в непосредственной близости от столицы для исключения дорогих аналогов за счёт сокращения плеча доставки. Ведь все недоработанные моменты в конечном итоге отражаются на ценообразовании. Она привела примеры цен в столице и в областных центрах, так, лук в Астане стоит 200 тг. за 1 кг, в Кокшетау 120 тг., мука в Астане 283 тг. за 1 кг, в Караганде 159 тг. и т.д. Депутат попросила предоставить анализ ценообразования. Кроме того, по её мнению, к решению вопросов следует привлечь посёлки, входящие в состав Астанинской агломерации.
Председатель заседания Кендебай Адамбек сказал, что цена в Карагандинской области меньше по некоторым показателям, потому что среди 19 социально-значимых продовольственных товаров, часть производится в самой области. В столице производится только 4 вида товаров.
Депутат Бауыржан Смаилов отметил, что три года назад изучал данный вопрос. Значительные суммы выделялись торговым сетям, которые продавали социально-значимые продукты. Он попросил предоставить в письменном виде информацию по поводу 10 млрд. тенге, сколько из них выделено производителям, сколько торговым сетям. По его мнению, 90% суммы следует выделять товаропроизводителям.
Депутат Бекзат Жолжаксынов выступил по поводу утилизации крупными супермаркетами 1-2% просроченных продуктов. Предложил, заключить с торговыми сетями договор о фудшеринге, отправке этих продуктов в благотворительные фонды, предложив им в обмен налоговые льготы.
Депутат Канат Ибраев предложил коллаборацию торговых сетей с воинскими частями, организациями образования, которые на постоянной основе производят закуп продуктовых товаров.
Председатель заседания Кендебай Адамбек задал вопрос представителю генплана может ли реализация Комплексного плана развития Астанинской агломерации повлиять на ценообразование. Вопрос был озвучен депутатом в связи с тем, что согласно пункту 257 плана к началу 2025 года планировалось завершение строительства овощехранилищ. Однако на сегодня строительство не начато в связи с недоработками проекта. Реализация пунктов касательно производства пищевой продукции, строительства торгового центра также отстает по срокам. В связи с тем, что у депутатов много вопросов, он предложил провести выездное заседание по данному вопросу с участием курирующего заместителя акима города и представителей Астанинской агломерации.
Выступила Айгуль Шагалтаева – руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по поводу кратности проверок рынков в соответствии с нормативными документами. Они считаются незначительными по степени риска и проверяются 1 раз в три года. Это влияет на обеспечение контроля в отношении данных объектов. На сегодняшний день из имеющихся 12 рынков, только 2 имеют уведомления о начале деятельности и имеют выданные санитарно-эпидемиологические заключения. Рынки не имеют благоустроенной территории, скважин, есть торговые точки, расположенные под высоковольтной линией, не соблюдаются требования по хранению продуктов и др. В связи с тем, что проверки можно проводить только по заявлениям граждан, зарегистрированным в правовой статистике, полномочия госорганов очень ограничены. По мнению Шагалтаевой, город должен быть защищен от завоза некачественной продукции.