Маслихат города Астаны
официальный сайт
Календарь

Туристические перспективы столицы

На заседании Общественного совета столицы затрагивались вопросы регламентирования деятельности государственных услуг, предоставляемые населению города управлениями акимата. Особую полемику вызвал доклад  Алишер Абдыкадирова, руководителя управления по инвестициям и развитию г.Астаны. В своем докладе, руководитель ведомства рассказал присутствующим о предоставляемых управлением государственных услугах, в числе которых выдача лицензии на туристскую и операторскую деятельность, предоставление туристской информации, в том числе и о туристском потенциале, об объектах туризма, и  третья госуслуга включает в себя выписку из реестра туристических маршрутах. Прием заявлений  и выдача результатов  гражданам осуществляется посредством «Правительства для граждан», срок ее - не дольше 15 рабочих дней с момента обращения, кроме того, предусмотрены сроки по переоформлению лицензий в течении трех рабочих дней.

Туристические перспективы столицы

- Сразу хочу сказать, что это не такая массовая госуслуга, всего за 11 месяцев выдано 11 лицензий. В городе насчитывается 170 туроператоров, а при простом расчете получается одна лицензия в месяц. Что касается государственных услуг в части предоставления туристской информации и выписки туристических маршрутах, то здесь мы работаем без посредников. Срок 15 дней, но дело в том, что такого рода информация размещена на сайте  «Welcome to Astana», и, соответственно, в скором времени такая госуслуга станет не нужна.

Члены Общественного совета решили, воспользовавшись присутствием руководителя управления, задать интересующие их вопросы. К примеру, какие меры принимаются по развитию туристической деятельности в городе и регионе?

- Мы для себя определили, что сейчас лучше всего в Астане развивается событийный и деловой туризм. Есть перспективы по медицинскому туризму. Это основные направления, - рассказал Алишер Абдыкадиров.  - Увеличить поток иностранцев – одна из целей нашей деятельности. Второй вопрос – увеличить продолжительность пребывания в Астане. По статистике в Астане турист проводит не более 1, 7 суток, тогда как в других столицах мира, в Вене, Берлине эта цифра увеличена до 2 суток.  И третья цель - увеличить средний чек, чтобы туристы оставляли больше денег в городе, - продолжил он.

По словам руководителя ведомства, сегодня наблюдается очень низкая загрузка по гостиницам – в среднем около 25 %, для сравнения в Дубаях – 84 %. Отрадно, что уже сегодня управление работает над созданием календаря событийного туризма, и уже в конце сентября презентует новую стратегию по отдельным направлениям.

Члены Общественного совета рекомендовали подумать и над созданием новых отраслей отечественного туризма, предоставив желающим экстремальный и экологический туризм.

Как оказалось, работа в этом направлении уже идет. Как рассказал глава ведомства, уже сейчас формируется большой туристический пакет, в рамках которого запланировано главное событие столицы – международная выставка ЭКСПО-2017. Основная цель таких маршрутов – показать выставку и Астану, а уже в рамках пакета предложить и другие туристические продукты.

- В рамках ЭКСПО-2017 мы  охватили все города вплоть до Байконура, - рассказал Алишер Абдыкадиров, - Буквально недавно мы презентовали туристические пакеты по ЭКСПО туроператорам России и Китая. В эти пакеты мы включили все направления: Коргалжинский заповедник, курортную зону Борового, Баян аул и первый космодром – г. Байконур.

По его совам, единственное, что нужно отработать – это транспортную доступность направлений. Сегодня необходимо обратить внимание и срочно решить логистические вопросы для того, чтобы показать туристам все интересные места Казахстана, а следовательно,  наладить в будущем поток туристов.

Кроме этого, члены Общественного совета рассмотрели проекты постановлений акимата о создании территориальных советов местного самоуправления, Регламенты государственных услуг, оказываемых управлением архитектуры и градостроительства, управлением жилья.

В заседании Общественного совета приняли участие руководители соответствующих управлений, представители средств массовой информации.